9 марта 1934 года родился Юрий ГАГАРИН

Юрий Алексеевич ГАГАРИН
(1934, деревня Клушино Гжатского района Смоленской обл. ≈ 27.3.1968, близ деревни Новоселово Владимирской обл.),
первый космонавт Земли.

В день его рождения в "Правде" была опубликована беседа с товарищем "Камониным" ≈ начальником летного отряда, которому предстояло спасать со льдины экипаж зажатого льдами и затонувшего в Северном Ледовитом океане парохода "Челюскин". Прошел всего месяц, и никто стране больше не ошибался в имени Николая КАМАНИНА ≈ одного из первых Героев Советского Союза. Так причудливо оказались переплетены в истории имена будущего начальника Центра подготовки космонавтов и первого из его воспитанников, увидевшего Землю с космической орбиты. И это не единственная подобная связь.

Нам, столь привыкшим к космическим стартам, даже трудно представить, сколь рискован был первый полет человека в космос. В 1960 году из 9 запусков в рамках советской космической программы удачным оказался лишь один. Устранены ли все выявленные недостатки, решали два запуска в марте 1961 года. Первый ≈ с собакой Чернушкой ≈ прошел успешно, а вот со второй ≈ по кличке Удача ≈ вышел казус. Кто√то из высокопоставленных чиновников задал вопрос: "Как можно с такой кличкой лететь в космос? Не будет ли это истолковано превратно?" И тогда испытатели, чтобы не было никаких сомнений в причинах космических успехов СССР, предложили идеологически выдержанное имя ≈ "Коллективный подвиг советских рабочих, инженеров и ученых". Однако сошлись на Звездочке, после возвращения которой стали готовить полет человека. Всю ответственность на себя взял Главный конструктор Сергей Павлович КОРОЛЕВ.

Можно смело говорить, что не было в жизни советского народа более радостного события после Дня Победы, чем 12 апреля 1961 года, когда Гагарин совершил полет вокруг земного шара, а вся страна собралась у редких еще телевизоров, чтобы увидеть человека, улыбка которого вскоре покорила весь мир. Столь же уверенно можно утверждать, что не было тогда в мире более известного человека, чем первый космонавт. А сегодня все ли знают его имя? Почему оно исчезло с карты Риги? Каждый второй у нас легенда или культовый герой, но к Гагарину эти определения плохо применимы, потому что прежде всего он ≈ наш современник, сделавший ближе время и пространство. До полета Гагарина существовали реальность и фантастика, после произнесенного им слова "Поехали!" уже ничто не кажется невозможным.

Но еcли спросить о нем, то оказывается, что, кроме нескольких биографических вех, нам мало что известно. Только в последнее время появились воспоминания о Гагарине√человеке, о том, как формировался его характер, а исследователи разыскали даже такие любопытные подробности, что в день его рождения 27√летний Сергей КОРОЛЕВ делал доклад, посвященный полету человека в стратосферу.

Деревенька Клушино, в которой Гагарин родился, отмечена на исторической карте России. Здесь поляками в труднейшую пору Смутного времени (1610 год) была разгромлена русская армия, что привело к появлению интервентов в Москве и низложению царя Василия ШУЙСКОГО. Россия тогда выстояла и возродилась. В Великую Отечественную войну Клушино опять оказалось под пятой оккупантов: гитлеровцы соорудили здесь концлагерь. Старших брата и сестру Юрия угнали на работы в Германию, семья ютилась в землянке. Когда после освобождения отца призвали в армию, 9√летний Юрий стал старшим мужчиной в семье ≈ тогда√то в нем и сформировались лидерские качества. В деревне уцелело два дома, возобновились занятия в школе. Грамоту учили по Боевому уставу пехоты, счет ≈ с помощью стреляных гильз. Когда семья переехала в Гжатск, 11√летнего мальчишку записали лишь в третий класс.

Из воспоминаний одноклассника Гагарина Льва ТОЛКАЛИНА, сидевшего с ним несколько лет за одной партой, следует, что не было более верного друга, настоящего вожака ребят: "Было спокойней, когда с нами был Гагарин. Уравновешенный, рассудительный, он чаще принимал правильные решения". Мальчишки оставались мальчишками. К ужасу родителей, они находили неразорвавшиеся снаряды, молотками и разводными ключами свинчивали взрыватели, чтобы добыть тол и глушить потом рыбу. Через их руки проходило все оружие, которое в большом количестве находили в разрушенных окопах и блиндажах. Они занимались в духовом оркестре, носили с собой мундштуки от труб, которые использовали как кастет, если требовалось отбиться от соперничающей подростковой банды. Гагарин всегда принимал вызов, надо ли было спрыгнуть с моста, забраться выше всех по отвесной стене или пройти по высоко расположенной перекладине. Решив попасть в Москву на выставку трофеев, ехали на крыше вагона. Когда к ним пристали блатные, Гагарин выхватил здоровенный тесак, а в Москве подростки схватили в троллейбусе вора и сдали его в милицию.

После шести классов Гагарин поступил в ремесленное училище в Люберцах, окончил его с отличием по специальности формовщик√литейщик (среди чугунных решеток Московского университета были и отлитые им во время практики). Продолжил учебу в Саратове, там же пошел в аэроклуб, а потом решил стать военным летчиком и поступил в Чкаловское училище. Мог быть отчислен, так как никак не давалась посадка, но преодолел себя и убедил командиров в своем призвании. Рапорт с просьбой зачислить в отряд космонавтов был подан Гагариным в декабре 1959 года. Подсчитайте сами, и вы удивитесь, сколько времени ушло на подготовку первого полета корабля с космонавтом на борту.
Этот день в Истории

Posted by НКО "Канадская служба новостей"